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2004 학년도 졸업논문

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작성일 21-09-19 21:41

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고명으로는 실백, 달걀, 황ㆍ백지단, 석이채, 표고버섯채, 밤, 대추, 은행, 호도, 실고추 등 각 음식에 어울리는 고명을 선택하여 얹었다.레포트/생활전문



가정2


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가정2 , 2004 학년도 졸업논문생활전문레포트 ,

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2004 학년도 졸업논문
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Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 문헌 고찰 3
1. 한국전통음식의 특징 3
2. 전통 식생활의 특징 3-4
3. 한국전통음식의 종류 4-11

Ⅲ. 연구방법 12
1. 조사대상 및 기간 12
2. 조사 내용 12

Ⅳ. 결과 및 고찰 13
1. 조사대상자의 일반적 사항 13
2. 한국전통음식에 대한 의식 13-14
3. 한국전통음식의 기호도 14-24

Ⅴ. 요약 및 結論 25

※ bibliography 26

※ 부록. 설문지 27-29



Ⅱ. 문헌고찰

1. 한국전통음식의 특징
한국전통음식은 쌀이나 보리 등의 곡물로 지은 밥을 주식으로 한다.
또한 음식의 대부분은 간장, 고춧가루, 마늘, 생강, 소금, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루 등을 골고루 넣는다. 곡물로 만드는 음식의 종류로는 밥, 죽, 국수, 만두, 수제비, 범벅, 떡, 엿, 술, 장, 과정류, 식초, 식혜 등으로 다양하게 발달하였다. 이들 양념은 식욕을 돋아 주고 살균, 살충의 효율와 …(생략(省略))
다.
한국전통음식은 김치, 장아찌, 젓갈, 술, 육포, 어포 등의 발효 음식과 건조 및 절임 등의 저장식품이 발달되었다.
한국전통음식은 음식을 담고 그 위에 고명을 살짝 얹어서 시각적 효율를 돋우게 하였다.
또한 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있으며 음식의 종류에 따라 조리방법도 매우 다양하다. 쌀, 보리, 조, 콩, 팥, 수수 등으로 지은 밥을 주식으로 하고, 채소ㆍ해조ㆍ어패ㆍ수조육ㆍ콩류 등의 재료로 조리법을 달리하여 마련한 갖가지 반찬을 부식으로 한다.
REPORT 73(sv75)



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