[자연과학] 식품과학 - 식품군에 속하는 가formula품과 저장기술
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작성일 20-11-26 12:04
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된장이나 고추장은 예전에는 항아리를 이용했지만 요즘은 밀폐가 잘되는 용 기를 구입하여 장아…(skip)
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다. 그러나 최근에는 이러한 독이나 항아리 대신에 냉장고에 보관하는 방법이 널리 쓰이고 있다아 요즈음은 김치만 보관하는 김치냉장고가 등장하였고 냉장고에도 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 김치 저장고가 부착되어 있어 더욱 편리하다. 또 김치의 산패를 막기 위하여 김치 항아리에 김치를 단단히 눌러 넣고 위에는 우거지를 얹어 공기와의 직접적인 접촉을 막는다. 김장으로 담근 김치는 발효나 저장하는 동안에 같은 온도를 유지해야 하는데 겨울에 땅 속에 묻어 지열을 이용하는 방법으로 보관한다.
- 국수 : 선하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하며 개봉된 것을 보관할 때에는 꼭 밀봉하여 습기가 없는 곳에 보관한다.[자연과학] 식품과학 - 식품군에 속하는 가formula품과 저장기술
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6개 식품군에 속하는 가公式(공식)품과 저장기술
1. 곡류 및 전분류
- 밀가루 : 온도가 높으면 단백질의 성질이 바뀌어 글루텐이 잘 만들어지지 않고 지질이 산패하여 풍미가 나빠지며 변질 속도가 빨라지므로 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 색깔이 변색되거나 냄새가 나면 상한 것으로 여러 가지 재료를 섞은 미숫가루는 더 빨리 상한다. 온도가 높아 빨리 익으면 유기산의 생성이 적고 발효가 제대로 이루어지지 않아 맛이 떨어진다.
- 미숫가루 : 냉동하면 10~12개월까지 보관가능, 적은 분량을 여러 개의 용기에 나눠 보관하는 것이 좋다.
- 장아찌
장아찌 재료를 장에 박아 삭힐 때 양파나 마늘을 넣어 파는 빨간 망주머니를 이용하면 꺼낼 때마다 숟가락으로 장을 뒤적거려서 하나하나 꺼내는 번거로움을 줄일 수 있다아
장아찌를 담는 용기는 간장이나 식촛물로 만드는 장아찌일 경우에는 꿀병을 이용하는 것이 좋다.
2. 채소류
- 김치 : 김치는 영상 4~5도 전후의 저온에서 저장할 때 가장 맛이 좋다. 특히 김장김치는 얼거나 시지 않게 보관하는 것이 중요하여 항아리를 짚으로 싸 땅 속 깊이 묻어 일정한 온도를 유지하여 보관하기도 한다.