[보고서] 단체급식의 선진화, 효율화 measure(방안) / 특집 Ⅱ 단체급식의 선진화, 효율화 방
페이지 정보
작성일 20-10-30 20:30
본문
Download : 단체급식의 선진화, 효율화 방안.hwp
또 학교급식이 초·중·고등학교까지 의무화되면서 신종 유망 외식사업으로 대기업들이 시장 쟁탈전에 치열하게 뛰어 들었다. 이러한 marketing 영역은 서울, 경기 수도권과 광역 도시에서 소도시, 공단 산업지역까지 확산되어 이제는 단체급식, 즉 위탁경영, 케이터링 산업, 도시락 산업을 한 Network로 연결, 중앙급식 센터 방식으로 전국 대상 사업을 전개해 나가는 시대에 접어들었고, 이에 따른 원·부식자재는 저단가 고품질로 대량 구매·제공하게 되었으며, 물류관리도 경쟁력 있게 사업에 임하게 되었다. 이에 따라 학교, 관공서, 연구단지, 공장 단위의 단체급식 관리 부분은 과거와 달리 그 운영체제가 급변되고 있으며,...





설명
[보고서] 단체급식의 선진화, 효율화 measure(방안) / 특집 Ⅱ 단체급식의 선진화, 효율화 방
순서
레포트 단체급식의 선진화 효율화 방안 / 특집 Ⅱ 단체급식의 선진화 효율화 방
레포트 > 기타
Download : 단체급식의 선진화, 효율화 방안.hwp( 66 )
특집 Ⅱ - 단체급식의 선진화, 효율화 방안 한국 단체급식 현황과 운영관...
다.
특집 Ⅱ - 단체급식의 선진화, 효율화 measure(방안) 한국 단체급식 現況과 운영관...
특집 Ⅱ - 단체급식의 선진화, 효율화 방안 한국 단체급식 현황과 운영관리 정 오 화 소장 한국외식경영연구소 중소기업청 소상공인지원센터 전문컨설턴트 . 한국 단체급식의 발전 식文化(문화)의 발전에 즈음하여 간편하고 위생적이며, 편리성을 추구한 단체급식은 언제 어디서나 공급받을 수 있는 한 차원 높은 외식경영으로 국민 식생활의 개선과 향후 식량자원 사업에 앞장서 나가는 사업이 되었다. 단체급식 시장도 연 20∼25%로 급성장하고 있으며, 국제통화기금(IMF) 한파를 무난히 극복한 후 주머니가 가벼워진 샐러리맨과 학교, 병원, 관공서 등을 marketing 기반으로 삼아 공격적인 strategy을 펼치고 있다. 식생활의 패턴이 다양하게 변하고 있는 오늘날 단체급식은 단순한 일반음식점과는 다르게 호텔급식 및 부페 수준으로 성장해 가고 있다. 한국의 외식산업은 21조원 이상의 규모로 성장을 거듭하고 있으며 주 5일 근무제 시행으로 외식사업과 레저산업이 한층 더 밝은 展望을 보이고 있다. 국가 경제발전으로 식생활의 패턴이 고급, 다양화가 되어가는 현 사회에서 외식은 신세대들을 겨냥한 Fast Food 메뉴와 국류를 좋아하는 노인세대까지 폭 넓게 뻗어가고 있어, Take out Service, 단체주문 배달 System과 같이 그 수요도 엄청나게 늘어났다.