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한국 제과,제빵 산업의 성장

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작성일 20-11-05 23:35

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조선 호텔의 초기 모습
유년기(1910~1945
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일제강점기는 통제경제로 모든 물자가 배급을 통해서 제한.
밀가루가 없어 조개껍질을 갈아 사용했으며, 온갖 잡곡가루는 물론 심지어 콩깻묵 간 것까지
혼용되기도 했고, 설탕도 고수가가 나왔으나 곧 품절되고, 팥앙금 대신 도토리 앙금이 등장하기도 했다.
한일합방 이후 日本 을 통해 그들의 화과자와 양과자가 유입되기 처음 .
제과업은 차츰 남대문 시장에 모여 도매상을 열었고, 소매상은 주로 종로에 밀집.
당시 대표적인 과자는 개당 1전하는 접과자와 생과자, 알사탕 등 도매상들이 이를 만들어 소규모 구멍가게나 지방업자들에게 공급하였는데, 이것이 우리나라 제과업의 초창기의 모습이다.한국 제과,제빵 산업의 성장


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한국 제과,제빵 산업의 성장


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설명
_SLIDE_1_
빵의 역싸
(한국 제과,제빵 산업의 성장)
_SLIDE_2_
구한말 비밀리에 입국한 선교사에 의해 처음으로 이루어 졌다.
그 후 손탁이 정동구락부를 개설하여 등의 양과자와 차류, 양식을 판매한다.
그 후 손탁이 정동구락부를 개설하여 등의 양과자와 차류, 양식을 판매한다. 그래서 상호는 日本 식이 많았으며 `당`, `실`, `옥`, `상점`, `상회`로 끝나는 것이 대부분이었다. 이종일 씨의 증언에 따르면
당시 궁중에서는 프랑스풍 궁중양식이 발전했고, 일반 부유층에서는 미국풍 양식이 유행했다고 한다.
도입기 (1882~1916)
손탁, 정동구락부
_SLIDE_3_
당시 철도사업의 부대사업이었던 호텔에서 빵과 아이스크림,푸딩,쿠키 등이 만들어져
식탁에 올랐으며,일반제과점은 1925년에 들어서면서부터 우리나라 기술자와 자영업자가
다소 생겨나...

_SLIDE_1_
빵의 역싸
(한국 제과,제빵 산업의 성장)
_SLIDE_2_
구한말 비밀리에 입국한 선교사에 의해 처음으로 이루어 졌다.
처음 빵은 ‘면포’라 불렸으며, 카스테라는 눈처럼 희다 하여 ‘설고’라 불렸다.
한국인이 경영하는 업소는 30여개소 정도였으며, 이들은 주로 日本 인을 상대로 장사를 했다.
한일합방 이후 日本 을 통해 그들의 화과자와 양과자가 유입되기 처음 .
제과업은 차츰 남대문 시장에 모여 도매상을 열었고, 소매상은 주로 종로에 밀집.
당시 대표적인 과자는 개당 1전하는 접과자와 생과자, 알사탕 등 도매상들이 이를 만들어 소규모 구멍가게나 지방업자들에게 공급하였는데, 이것이 우리나라 제과업의 초창기의 모습이다.
그야말로 빵을 만들 수 있는 것은 무엇이든 사용했던 때가 아…(skip)




다. 그들은 집에서 알사탕, 센베과자 등을 손으로 구워 만들어냈으며
삼덕당은 한국인이 운영했던 최초의 제과점으로 업주의 창씨개명후 `밀촌성립`이라 전해진다.
도입기 (1882~1916)
손탁, 정동구락부
_SLIDE_3_
당시 철도사업의 부대사업이었던 호텔에서 빵과 아이스크림,푸딩,쿠키 등이 만들어져
식탁에 올랐으며,일반제과점은 1925년에 들어서면서부터 우리나라 기술자와 자영업자가
다소 생겨나기 처음 했다.
처음 빵은 ‘면포’라 불렸으며, 카스테라는 눈처럼 희다 하여 ‘설고’라 불렸다.
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