[자연과학] 유기화학experiment(실험) - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)
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작성일 20-08-23 16:21
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비중은 0.868∼0.878, 끓는점 142℃이며 이러한 에스테르 화합물들이 우리의 몸 속에도 많이 존재하고 있어 생물학적으로도 그들의 중요성이 더해지고 있으며, 신소재 및 정밀 화학등의 화학공업에도 널리 사용되고 있다 에스테르 화합물을 합성하는 방법은 여러 가지가 알려져 있다 그 중 카르복시산으로부터 에스테르 화합물들을 합성하는 방법이 가장 널리 사용되고 있는데 이러한 방법으로는 유기산과 알코올을 사용하고 있다 Carboxylic acid (RCOOH)를 알코올 (R`OH)과 reaction(반응)시키면 에스테르 화합물 (RCOOR`)이 생성되는데 이 reaction(반응)을 Fisher 에스테르화 reaction(반응) (Fisher Esterification)이라 한다. 화학식은 C7H14O2 이며 물에 잘 녹지 않고 알코올 및 유기용매에 녹는다.
O
H
O
H
C
O
CH3
+
Ethanoic acid
(Acetic acid)
3-methyl-1-butanol
(Isoamyl alcohol)
O
CH3
O
H2SO4 산촉매
MgO 흡착제
3-methyl-1-butyl ethanoate
(Isoamyl acetate)
Ester를 만드는 reaction(반응)은 위의 Fisher Esterification 외에도 Alcohol의 Acylation이 있다
R`OH
RCOCl
(RCO)2O
R`OH
────→
RCOOR`
←────
Acid chloride
Ester
Acid anhydeide
카…(省略)
순서
다.[자연과학] 유기화학experiment(실험) - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)
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[자연과학] 유기화학experiment(실험) - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)
실험결과/화학
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설명
Isoamly Acetate
※최종목표(goal) 및 세부목표(goal)
아세트산 이소아밀의 제조
-에스터화 reaction(반응) 이해.
-아세트산 이소아밀 합성.
-아세트산 이소아밀 수득률 계산.
※이론(理論)적 배경
Isoamyl acetate(ester)는 사과 방향성분(成分), 바나나, 카카오 콩 및 주류 등 휘발성 성분(成分)에 존재하며, 시장에서 바나나 오일, 서양배(pear) 오일이라고 불리는 경우가 있는 투명한 액체로 바나나 향이 난다.