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유화제의 성질, 성분, 종류, 규격, 제과 제빵의 이용, 제법, 특성, 특징, 저장방법, 사용방법, 용도, 역할, 총체적 조사…

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작성일 20-11-06 08:57

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?친유성 : HLB 값이 낮다.
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유화제의 성질, 성분, 종류, 규격, 제과 제빵의 이용, 제법, 특성, 특징, 저장방법, 사용방법, 용도, 역할, 총체적 조사分析(분석)












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( 유화제의 성질, component, 종류, 규격, 제과 제빵의 이용, 제법, 特性, 특징, 저장방법, 사용방법, 용도, 역할, 총체적 조사分析 )
















목 차


1. 유화제의 성질


2. 유화제의 종류


3. 제과 ? 제빵에의 이용






















유화상태를 오래 지속할 수 있는 기능을 갖는 물질이다. 물과 기름처럼 그대로는 서로 혼합하지 않는 액체가 다른 액체 가운데 작은 입자가 되어 분산하는 형상을 유화라고 하고 미량 첨가한 것으로 이 현상을 일으키는 것을 유화제라고 한다.

2. 유화제의 종류

식품 첨가…(투비컨티뉴드 )
순서


레포트/기타


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다.

1. 유화제의 성질

유화제는 친수성 부분(친수기)과 친유성 부분(친유기)을 가지고 있어 물과 기름을 친화시켜 양자 혼합하기 쉬운 기능을 가지고 있따 또한 친수기와 친유기의 힘이 다르기 때문에 친수기 쪽이 힘이 큰 것을 친수성 유화제 반대를 친유성 유화제라고 부른다. 일반적으로 유화제는 계면활성제이다.
친유성이 강한 유화제는 유중수적형(W/O, 기름 안에 물이 미립 입자가 되어 있어 균일하게 분산된다)유화 상태를 나타내 친수성이 강한 유화제는 수중유적형(O/W,물 안에 기름의 미립 입자가 되어 균일하게 분산되어 있다) 유화상태를 만들기 쉬운 성질을 가지고 있따
유화제는 유화하려는 용액의 component 중 친수성 물질과 친유성 물질의 비에 따라 친유성의 균형을 나타낸(HLB) 알맞은 것을 사용해야 좋은 유화 effect를 얻을 수 있따

?친수성 : HLB 값이 크다.
일반적으로는 HLB(Hydrophile Lypohile Balance)치라는 숫자로 친수기와 친유기의 강함을 나타내고 있고, HLB치가 적은 것이 친유성이 강하고 HLB가 큰 것일수록 친수성이 강한 유화제이다.
REPORT 73(sv75)



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