식품재료학-계란보고서
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작성일 20-11-11 17:03
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미국해외농업처(FAS) 2001년 통계에 따르면 우리나라 1인당 계란 소비량은 연간 170개. 日本 (346), 대만(342개), China(301개), 미국(258개), 프랑스(265개) 등의 50~70% 수준이다.
대한양계협회 최영훈씨는 “최근의 웰빙열풍에다 조류독감 波動까지 겹쳐 2004년 소비량은 FAS의 2001년 公式 통계보다 10% 이상 감소했다”고 말했다. ‘콜레스테롤 덩어리’라는 잘못된 인식 탓이다.
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계란1개(50g)의 영양소입니다
계란에 관한 오해] 혈관질환 무관… 오히려 두뇌건강에 좋아
??‘50g짜리 완전식품’ 계란의 지위는 여전히 형편없다. 그나마 제과, 제빵, 유제품, 마요네즈 등의 생산에 소요되는 간접소비량 100~120개를 빼면 직접 소비량은 1인당 60~70개 수준이다.
서울아산병원 심장내과 한기훈 교수는 “고지혈증은 대부분 체질 때문에 비롯되며, 음식이 요인인 경우도 포화지방이 많은 육류나 튀김이 문제”라며 “그러나 심…(省略)






다. 그런가 하면 1996년 출시된 굵기가 가는 에쎄 담배는 2003년 한해 동안 총 203억5200개비가 판매됐다.
계란 한 개에 들어 있는 콜레스테롤의 양은 470㎎ 안팎. 세계보건기구(WHO)는 하루 300㎎ 이하의 콜레스테롤 섭취를 권장하고 있따 이 때문에 미국에선 1970~1995년 계란 소비가 24% 정도 감소하는 등 세계적으로 계란 소비가 한때 감소했다. 우리나라 사람의 계란 소비는 세계 최하위 수준이다. 계란과 에쎄 담배에 대한 한국인들의 ‘잘못된 건강인식’의 허실(虛實)을 짚어본다.
그러나 1990년대에 접어들면서 계란 노른자 속의 레시틴이란 成分이 콜레스테롤의 흡수를 방해하므로 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 올라가지 않으며, 콜린이라는 成分은 두뇌 활동에 도움을 줘서 기억력을 향상시킬 뿐 아니라 치매를 예방한다는 등의 연구 결과가 잇따르면서 계란 소비가 다시 증가했다. 조사대상 26개국 중 19위였다.