[미생물test(실험) ] 미생물test(실험) 요점본
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작성일 20-05-24 18:45본문
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또한, α-아밀라아제 동물, 식물, 미생물계에 널리 분포해 오래 전부터(1833년) 연구돼 이용되어 왔다. 이것을 한계(限界)덱스트린이라고 한다. ?starch모든 녹색식물에 존재하는 백색의 과립형 유기물질.부드러운 무미(無味)의 백색 분말로 찬물이나 알코올 및 기타 용매에 불용성이다.
?아밀라아제의 액화효소
?α-아밀라아제
계통명은 α-1, 4-D-글루칸 글루카노히드로라아제(α-1,4-D-glucan glucanohydrolase)이다.
?아밀라아제
녹말을 가수분해하는 효소의 총칭. 가용성전분, 아밀로오스, 아밀로펙틴, 글리코겐 등의 α(1→4) 혹은
α(1→6)글루코시드 결합의 가수분해성에 의해 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제, 디브랜칭효소로 구별한다. 녹말 등의 α-1,4 글루칸(glucan)을 임의로 절단(글루코오스의 α-l, 4-결합에만 작용)하는 가수분해하는 효소로 엑소형이다.
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곰팡이성장상태watch리포트
?원리
?CMC (carboxy methyl cellulose)알칼리 셀룰로오스에 클로로아세트산염을 反應(반응)시켜 만드는 백색 고체. 물에 녹으며 매우 끈끈하여 풀·접착제로 쓰고, 아이스크림과 마가린의 유화 안정제·화장품의 부재료로 쓴다.
아밀로오스는 α-l, 4-결합밖에 없으므로, α-아밀라아제에 의하여 완전히 분해된다된다.
Aspergillus oryzae 由來의 효소(타카-아밀라아제)는 그 아미노산 서열과 X-선 해석에 의한 3차구조가 가장 일찍이 해명된 아밀…(To be continued )
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실험결과/생물의학
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다. 녹말분자의 일반식은 (C6H10O5)n이며 글루코오스 단위체(monomer)가 α-1,4 결합을 한 다당류이다. 또한, α-아밀라아제는 맥아·곰팡이·세균 등에도 존재한다. 가장 단순한 형태의 말은 선형중합체인 아밀로오스이며, 이것에 가지가 난 형태가 아밀로펙틴이다. 그러나 아밀로펙틴이나 글리코겐에는 α-l, 6-결합도 함유되어 있으므로, α-아밀라아제에 의하여 분해되지 않는 부분이 남는다. 침이나 이자액의 아밀라아제는 α-아밀라아제의 전형적인 것이다.