술의어원과 문화,변천사,예절에 대한analysis
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작성일 21-03-24 00:19본문
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2. 술의 기원
술은 인류의 역싸와 함께 탄생
수렵, 채취시대
→ 과실주가 있을 것이라 추정
→ 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다
가장 최초로 술을 빚은 생명체는 원숭이
: 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 패인 곳에 저장해 둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었던 것이다.
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→ 농사를 스타트했을 때부터 술을 빚어 마셨고 모든 행사에는 술이 애용되었다. 이를 마치 물에서 난데없이 불이 붙는다는 뜻으로 수불이라 하지 않았을까 추정한다. 시간이 지나면 발효가 이루어져 열을 가하지 않더라도 부글부글 물이 끊어 오르며 거품이 괴는 현상은 옛 사람들에게는 참으로 신기해 보였을 것이다.
우리나라는 삼국시대 이전인 마한(馬韓)시대부터 한 해의 풍성한 수확과 복을 기원하며 맑은 곡주를 빚어 조상께 먼저 바치고 춤과 노래와 술 마시기를 즐겼다고 한다. , 술의어원과 문화,변천사,예절에 대한분석인문사회레포트 , 술의어원과 문화 변천사 예절에 대한분석
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다.
너 취했니?!
3.술의 변천사
원시시대의 술- 과실주 가 성행.
유목시대- 유주 (柚酒).
농경시대- 곡주 (穀酒): 곡물이용→ 오늘날까지.
위지(魏志) 동이전(東夷傳)
→ 군집 대회(영고,동맹,무천)에서는 밤낮으로 식음하였다고 전해진다.
술을 쪄서 익히고 여기에 누룩과 주모(酒母)를 버무려 넣고 일정량의 물을 부어 빚는다.
→ 이 술을 원주(遠酒) 라고 부른다.
(조선시대 문헌: 수블 > 수울 >수을 > 술 로 변해왔음)
수블의 의미에 대상으로하여는 명확하지는 않지만
→ 술을 빚는 과정에서 비롯되었다고 한다.술의어원과,문화,변천사,예절에,대한분석,인문사회,레포트
1. 술의 어원과 의미
2. 술의 기원
3. 술의 변천사
-고대, 삼국&통일신라, 고려, 조선, 현대
4. 술과 文化(문화)
5. 술 마실 때의 예절
6. 結論
목 차
1. 술의 어원과 의미
술의 고유한 우리말은 수블/수불이었다.